當AI變成同事,陳昇瑋給30、40、50歲的職場教戰 - 台灣人工智慧學校

當AI變成同事,陳昇瑋給30、40、50歲的職場教戰

世界經濟論壇預測AI會淘汰近7500萬份工作,但也將創造1.33億個新職位,如何在風險中抓住機會?不同年齡層的工作者將面臨什麼挑戰?台灣AI專家陳昇瑋提供三大心法

在《愛麗絲夢遊仙境》童話故事中,紅皇后對愛麗絲說:「在我的領地中,你必須盡全力跑,才能維持在相同的位置。如果你想前進,就必須跑得比現在快兩倍!」

當AI成為同事

(圖片來源:shutterstock)

陳昇瑋:人工智慧(AI)時代就好像「倍速競爭的紅皇后領地」。

台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋說,「人工智慧正在改變這個產業的遊戲規則。無論我們有沒有察覺,願不願意接受,人類產業已經進入紅皇后的領地,若沒有不一樣的做法,努力跑再久頂多只能停留在原地。不跑呢?直接落隊,再也沒有機會。」

企業轉型如此,個人職涯亦然,不只企業應訓練內部員工成為具備原本的專長以及AI知識的雙軌人才,白領工作者更要將自己升級成「讓AI為你工作」的領導。以下為陳昇瑋歸納各年齡與AI共存的心法。

陳昇瑋給30歲工作者的建議:操作AI是基本能力

陳昇瑋認為,30歲是被AI影響最大的一群人,因為工作將被顛覆,但優勢是人們還有機會調整自身專長。陳昇瑋:「AI就是較聰明的自動化,因此,你要辨識現在的工作流程中,哪些可以被自動化?這些部份就不要跟AI拚,因為拚不過,例如你的工作是初級翻譯,那就很容易被取代。」

陳昇瑋建議,在30歲應學習的技能中,「能操作AI」將是基本能力。30歲要開始學會了解電腦運作的邏輯,「你也許不用學會寫一個AI程式出來,但你必須會操作,就像你不需要會寫office或excel的程式,但要會操作office或excel。」

陳昇瑋給40歲工作者的建議是:與AI為伍。

40歲:放棄簡單工作,專治難題

由於此時,工作者可能已是中階主管或資深員工,必須進行一些決策,此時「要能讓AI成為你的左右手和同事。」舉例,未來許多工作,AI都能幫你做規劃、分析、預測。例如產品規劃、定價、下標、市場與競爭者分析等,但「最後的決策者是你。」

因此,工作者要能區別工作內容是難是易?是常規或例外?並將簡單且常規的工作交予AI「同事」,自己負責「較難的例外狀況」。在雙方合作中,必須能修正、操作、溝通、調配,進行最終決策。

陳昇瑋給50歲工作者的建議是:一定要學會管理AI。

50歲:學會調配人與AI的工作

身為高階主管或老闆,要將AI視為其中一個人力資源,進行資源配置。評估公司哪一個流程能自動化?是否要聘用(投資)更多AI?你的員工與AI有哪些能力落差、比較雙方的「薪水」(成本)。當IT資源和人力資源混在一起時,哪一種會帶來更多效益?

陳昇瑋舉例,現在很多機器人也能煮咖啡,未來你是否要少聘幾個員工,讓AI煮咖啡?你所經營的咖啡廳客群,是重視購買時的效率和速度,還是人的溫暖與服務感?「即使你現在50歲,很可能還有10年才會退休,但現在銀行、醫院的AI發展相當快,你現在就得開始學會:未來要善用AI強化公司工作流程、效率,又不讓既有員工恐懼被淘汰、感覺被威嚇。」

如何調配、折衷AI與人的工作,是五十歲必學新能力。

AI在工作上的運用

(圖片來源:shutterstock)

AI時代人才: 軟硬實力都要兼具

除職涯技能,「軟實力」則跨越年齡,陳昇瑋提醒,與人相處、談判、社交、管理的能力,在AI時代日趨重要。世界經濟論壇(WEF)預測,AI會淘汰近7500萬份工作,但也將創造1.33億個兼具科技與人文素養的新職位。日本野村總合研究所主任顧問光谷好貴也告訴《天下》,企業在未來最想雇用的是「能做AI做不到的事的人」。例如具創造力、能溝通、非定型化能力,還要有對AI及數位技術的活用能力,這四大特質是最具前景的人才要素。

陳昇瑋說,「如果完全沒有硬實力做基礎,未來你還是會很弱勢,所以,最好就是要有:軟硬實力的整合!」

※ 原文刊登於:《天下雜誌680期:當AI變同事》AI讓你的職業瀕臨絕種了嗎?給30、40、50歲的職場教戰
  • 主辦單位: 財團法人科技生態發展公益基金會
  • 執行單位: 財團法人人工智慧科技基金會
  • 協辦單位:
    中央研究院資訊科學研究所、中央研究院資訊科技創新研究中心
  • 贊助企業:
    台塑企業、奇美實業、英業達集團、義隆電子、聯發科技、友達光電