執行長的話 - 台灣人工智慧學校

從人才培育開始,讓台灣在人工智慧世代更具競爭力

照片

台灣人工智慧學校執行長 - 陳昇瑋

簽名圖

有人說,資料是新時代的石油;那麼,人工智慧 (AI) 就是新時代的電力,未來將不會有任何現代產業與 AI 無關。

台灣人工智慧學校希望能快速且系統化的為台灣產業培育人工智慧人才,達成產業人工智慧化及產業升級與轉型的目標。因此,台灣人工智慧學校以最好的師資、產學間的緊密連結,採密集培訓的方式,大量且系統化的培育出優秀的台灣人工智慧大軍。我有時會戲稱台灣人工智慧學校其實是台灣人工智慧「軍校」,因為要在四個月的時間內,為台灣產業從無到有,培育出能上場打戰的人工智慧大軍,其實不容易。課程密集不說,還有期中考與專題實作,沒過關者不能拿到結業證書。

我們期待透過為台灣產業量身訂做的課程,讓不同專業領域的學員都能如虎添翼,以人工智慧加上原本的領域知識,具備協助各企業解決問題,以及帶領人工智慧團隊的能力。他們將擔任技術種子角色,深入台灣產業的各個層面,以其本身專業及人工智慧技術協助企業解決在邁向智慧化的過程中所面臨的難題。讓找不到人才不再成為企業或學界發展人工智慧的藉口或障礙,同時建立「自己的問題自己解決」的文化,打破技術殖民的慣性,建立社會信心。

我們更希望的是,人工智慧不只是大科技公司或強國爭霸的場域,也不只是產業競爭力的提升,進一步還能應用在社會的各個層面,開創有益於人類福祉的未來。

快速學習、深度協作、跨域創新,學員們抱著電腦熱烈地討論地場景,在台灣人工智慧學校是常態,也是我們創設台灣人工智慧學校的初衷:從人才培育開始,讓台灣在人工智慧世代更具競爭力。

  • 主辦單位: 財團法人科技生態發展公益基金會
  • 執行單位: 財團法人人工智慧科技基金會
  • 協辦單位:
    中央研究院資訊科學研究所、中央研究院資訊科技創新研究中心
  • 贊助企業:
    台塑企業、奇美實業、英業達集團、義隆電子、聯發科技、友達光電